++Metamorphosis++


不定期更新の、まったり日記です!
by AngelBoA
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いょいょカウントダウン!

年末、見たい番組が沢山あったのに、気が付くとどれも見れてなかったョ(涙)
(;_;)グスッ
来年は慌しくない、ゆとりを持った生活を送るように心がけようっと!
( ̄ー ̄*)ゥンゥン

さて、写真の紹介!
1枚目は年越しそば大盛り(笑)&おいなりさん!
妹の旦那さんが毎年、打ってくれてます♪(コシがあって美味しいです♪)
2枚目、『なめらかレアチーズ』食後に食べましたぁ☆
3枚目、ハーゲンダッツパルフェのキャラメルマキアート味!
これ、マジで美味しい☆.。.:*・゜
4枚目、セブンイレブンの匠シリーズの小豆ですぅ♪
高級な小豆バーって感じですぅ(笑)

今年のお世話になった皆さんありがとうございましたぁ!
来年も、俺もブログを楽しんでくださいネ☆
(*^ー゜)bネッ
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by AngelBoA | 2004-12-31 23:59

完成~!!!

やっとこ完成しましたぁ~♪
お重は昼間買ってきた新品の物なのョ☆.。.:*・゜
(ёoё)

時間の都合で一部、盛りつけが不十分ですが、まぁOKでしょう(笑)
と、自分に言い聞かせながら完成しましたぁ!

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by AngelBoA | 2004-12-31 09:00

金時豆の煮物!

金時豆(乾燥)、砂糖、塩

俺の家では黒豆より金時豆の方が好きなので、こちらを煮ます。
ちなみにこれも母作の為、レシピはありません(笑)
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by AngelBoA | 2004-12-31 08:00

うま煮!

里芋、人参、しいたけ、レンコン、ゴボウ、昆布、こんにゃく、鶏肉、さつま揚げ

味付け(醤油、酒、みりん、砂糖、うまみ調味料、昆布だし)

1、材料をひと口大に切る。(里芋は湯がく。さつま揚げは油だしをする。)
2、鍋に油をひき、ゴボウ、人参、レンコン、こんにゃく、しいたけの順で炒める。
3、鍋に水を入れ、鶏肉、昆布、里芋、さつま揚げの順に入れ、ひと煮立ちさせる。
4、鍋が沸いてきたらアクを取りながら、昆布だし、酒、砂糖、うまみ調味料、みりん、醤油の順で味付けする。
5、鍋を持ち、全体を混ぜ合わせる。

味付けは少し薄めに仕上げる。

今回は母作の為、詳しいレシピはありません(笑)
ちなみに俺も目分量で作るのでぇ(汗)
σ(^-^;)
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by AngelBoA | 2004-12-31 07:00

海老の鬼殻焼き!

有頭海老5尾、酒大2、醤油大2、みりん大1、砂糖大1

1、酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜてタレを作る。
2、海老の背ワタを取り、串を刺しておく。
3、海老をタレに30分漬け込む。
4、海老をグリルでこんがり焼く。
焼きながらタレを表面に塗り、照りをだす。

熱いうちに串を回しながら抜く。

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by AngelBoA | 2004-12-31 06:00

のし鶏!

鶏ひき肉400g、醤油大4、酒大4、砂糖大4、卵1個、片栗粉大1、生姜1片、
ゴマ油適量、いりゴマ適量

タレ(酒大1、みりん大2.5、醤油2.5)

1、ひき肉の半分に醤油大2、酒大2、砂糖大2、生姜のミジン切りを混ぜて、鍋でそぼろ状に炒める。
2、残りのひき肉に1の肉、醤油大2、酒大2、砂糖大2、卵、片栗粉を加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3、ゴマ油をひいたフライパンで2を焼く。
この時、厚さ2cm位の四角形に形を整えて焼く。
4、肉の上の面にゴマを敷きつめて、反してこんがり焼く。
5、1度、フライパンから出して、タレの材料を火にかけ、再び入れて、タレを煮からませる。
6、冷ましてから、末広型に切り分ける。

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by AngelBoA | 2004-12-31 05:00

栗きんとん&杏きんとん!

<栗きんとん>
さつま芋500g、栗の甘露煮10~15個、砂糖150~200g、くちなし2個、塩小1/2

1、さつま芋を1cm幅に切って水にさらしておく。
2、さつま芋をひと煮立ちさせて、水を変え、くちなしを入れて柔らかく煮る。
3、煮た、さつま芋をミキサーで攪拌してペースト状にする。
この時、茹で汁を足しながら攪拌すると良い。
4、鍋に、さつま芋を移し、砂糖の半量を加え火にかけ、ツヤが出るまで混ぜ続ける。
好みの甘さになるように残りの砂糖で調節し、塩で味を調える。
5、水気をきった栗の甘露煮を入れて混ぜ合わせる。
6、バットに広げて冷ます。

<杏きんとん>
さつま芋200g、杏60g、砂糖50g

1、さつま芋を1cm幅に切って水にさらしておく。
2、さつま芋をひと煮立ちさせて、水を変え、杏を入れて柔らかく煮る。
3、煮た、さつま芋と杏をミキサーで攪拌する。
4、鍋にさつま芋を移し、砂糖を加えて火にかけ、水分を飛ばす。
5、バットに広げて冷まし、冷えたらラップで茶巾絞りにして冷蔵庫で冷やし固める。

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by AngelBoA | 2004-12-31 04:00

たたきゴボウ!

ゴボウ2本、酢水適量

タレ(白ゴマ大6、醤油大2、酢大2、砂糖大1)

1、ゴボウの皮を剥き、5cm幅に切り、酢水に漬けて灰汁を抜く。
2、ゴマを乾煎りしてすり鉢で摺り、醤油、酢、砂糖を加え摺り混ぜる。
3、ゴボウの歯ごたえを残すように茹でて、棒で叩いて割る。
4、ゴボウを熱いうちにタレと混ぜ合わせる。

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by AngelBoA | 2004-12-31 03:00

数の子のべっこう漬け!

塩数の子100g、米のとぎ汁適量

漬込みタレ(だし汁300cc、醤油50cc、酒50cc、みりん50cc、砂糖小1/2)

1、数の子を米のとぎ汁に5~6時間漬け込んで塩気を抜く。
2、数の子の薄皮を剥いて水に1~2時間漬け込んでおく。
3、漬込みタレを煮立たせて冷ましておく。
4、水分をふき取った数の子を3のタレに一晩漬込む。

食べる時に鰹節をかける。

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by AngelBoA | 2004-12-31 02:00

鮭の焼き浸し!

鮭切身2切、昆布5g、昆布粉末5g、醤油100cc、酒50cc

1、鮭を1口大に切っておく。
2、鍋に酒を入れ、煮きっておき、醤油、昆布を入れて昆布醤油を作っておく。
3、鮭を両面こんがりと焼いて2の昆布醤油に漬け込む。

鮭切身は甘塩を選ぶ。
1~2日、漬け込んだ物が食べ頃。
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by AngelBoA | 2004-12-31 01:00


HN=みっちぃ’
SEX=♂
AREA=茨城県
BRTHDAY=19??.1/4
BLOOD=AB
WORK=サービス業
HOBBY=MMO


Bule ♀

A-70 ギャル車仕様(笑)

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